تحضير ثلاثة أرباع التاج على ناب علوي
صفحة 1 من اصل 1
تحضير ثلاثة أرباع التاج على ناب علوي
ثلاث أرباع التاج على ناب علوي
الغاية منه : الحفاظ على النسج السنية عند وجود سطح دهليزي سليم كمثبتة لجسر أو مرممةو يجب أن يكون السن حي مع عناية فموية عالية
السطح الحنكي بالخاصة :
السنبلة : لهب شمعة أو دولابية و يجب الحفاظ على الارتفاع الحنكي و يحضر بشكل بسيط مقعر
( أنسي وحشي خفيف و لساني قاطعي )
الشطب القاطعي :
السنبلة : مخروطية مقطوعة الراس – كمية التحضير : (0.5- 1 ) مم و عرض الشطب ( 1-1.5) مم بزاوية 45 درجة مع المحور الطولي للسن
السطح الحنكي اللثوي :
السنبلة : مخروطية ماسية مدورة الراس – كمية التحضير 0.8-1.2) مم - خط الإنهاء : شبه كتف على مستوى اللثة بعرض ( 0.8- 1.2) مم
السطح الملاصق :
سنبلة اسطوانية مخروطية مدورة الرأس نحصل على خط إنهاء شبه كتف ضحل - كمية التحضير : (0.8-1.2) مم حتى نصل إلى ما قبل الزاوية الذهبية الأنسية و الوحشية .
ملاحظة : يمال السطح الملاصق و الحنكي حسب ما يراد استخدام السن فإذا كان السن يستخدم كمرممة يمال (6-7) درجات و إذا كان يستخدم كمثبتة يحضر كموازي للمحور الطولي للسن .
ميازيب التثبيت ( أنسي وحشي – قاطعي ) :
تحضر بنفس طريقة تحضير الميازيب على الضاحك و لنفس الأسباب و مع اختلاف حيث يقع الميزاب القاطعي على بعد (0.5) مم من الشطب القاطعي .
الشطب:
نشطب حوالي ( 0.5) من الحد القاطع مم لحمايته من الكسر بحيث يكون اتجه السنبلة من الدهليزي على الحنكي
الإنهاء و تدوير الزوايا :
Robenhood- رباعية سفلية
- عدد المساهمات : 18
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 16/02/2011
العمر : 32
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى