تحضير ثلاثة أرباع التاج على ناب علوي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

تحضير ثلاثة أرباع التاج على ناب علوي

مُساهمة  Robenhood في الخميس فبراير 17, 2011 10:43 am

ثلاث أرباع التاج على ناب علوي



الغاية منه : الحفاظ على النسج السنية عند وجود سطح دهليزي سليم كمثبتة لجسر أو مرممةو يجب أن يكون السن حي مع عناية فموية عالية
السطح الحنكي بالخاصة :
السنبلة : لهب شمعة أو دولابية و يجب الحفاظ على الارتفاع الحنكي و يحضر بشكل بسيط مقعر
( أنسي وحشي خفيف و لساني قاطعي )
الشطب القاطعي :
السنبلة : مخروطية مقطوعة الراس – كمية التحضير : (0.5- 1 ) مم و عرض الشطب ( 1-1.5) مم بزاوية 45 درجة مع المحور الطولي للسن
السطح الحنكي اللثوي :
السنبلة : مخروطية ماسية مدورة الراس – كمية التحضير 0.8-1.2) مم - خط الإنهاء : شبه كتف على مستوى اللثة بعرض ( 0.8- 1.2) مم

السطح الملاصق :
سنبلة اسطوانية مخروطية مدورة الرأس نحصل على خط إنهاء شبه كتف ضحل - كمية التحضير : (0.8-1.2) مم حتى نصل إلى ما قبل الزاوية الذهبية الأنسية و الوحشية .
ملاحظة : يمال السطح الملاصق و الحنكي حسب ما يراد استخدام السن فإذا كان السن يستخدم كمرممة يمال (6-7) درجات و إذا كان يستخدم كمثبتة يحضر كموازي للمحور الطولي للسن .




ميازيب التثبيت ( أنسي وحشي – قاطعي ) :
تحضر بنفس طريقة تحضير الميازيب على الضاحك و لنفس الأسباب و مع اختلاف حيث يقع الميزاب القاطعي على بعد (0.5) مم من الشطب القاطعي .




الشطب:
نشطب حوالي ( 0.5) من الحد القاطع مم لحمايته من الكسر بحيث يكون اتجه السنبلة من الدهليزي على الحنكي





الإنهاء و تدوير الزوايا :
avatar
Robenhood
رباعية سفلية
رباعية سفلية

عدد المساهمات : 18
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 16/02/2011
العمر : 26

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى