تحضير ثلاثة أرباع التاج على ناب علوي

اذهب الى الأسفل

تحضير ثلاثة أرباع التاج على ناب علوي

مُساهمة  Robenhood في الخميس فبراير 17, 2011 10:43 am

ثلاث أرباع التاج على ناب علوي



الغاية منه : الحفاظ على النسج السنية عند وجود سطح دهليزي سليم كمثبتة لجسر أو مرممةو يجب أن يكون السن حي مع عناية فموية عالية
السطح الحنكي بالخاصة :
السنبلة : لهب شمعة أو دولابية و يجب الحفاظ على الارتفاع الحنكي و يحضر بشكل بسيط مقعر
( أنسي وحشي خفيف و لساني قاطعي )
الشطب القاطعي :
السنبلة : مخروطية مقطوعة الراس – كمية التحضير : (0.5- 1 ) مم و عرض الشطب ( 1-1.5) مم بزاوية 45 درجة مع المحور الطولي للسن
السطح الحنكي اللثوي :
السنبلة : مخروطية ماسية مدورة الراس – كمية التحضير 0.8-1.2) مم - خط الإنهاء : شبه كتف على مستوى اللثة بعرض ( 0.8- 1.2) مم

السطح الملاصق :
سنبلة اسطوانية مخروطية مدورة الرأس نحصل على خط إنهاء شبه كتف ضحل - كمية التحضير : (0.8-1.2) مم حتى نصل إلى ما قبل الزاوية الذهبية الأنسية و الوحشية .
ملاحظة : يمال السطح الملاصق و الحنكي حسب ما يراد استخدام السن فإذا كان السن يستخدم كمرممة يمال (6-7) درجات و إذا كان يستخدم كمثبتة يحضر كموازي للمحور الطولي للسن .




ميازيب التثبيت ( أنسي وحشي – قاطعي ) :
تحضر بنفس طريقة تحضير الميازيب على الضاحك و لنفس الأسباب و مع اختلاف حيث يقع الميزاب القاطعي على بعد (0.5) مم من الشطب القاطعي .




الشطب:
نشطب حوالي ( 0.5) من الحد القاطع مم لحمايته من الكسر بحيث يكون اتجه السنبلة من الدهليزي على الحنكي





الإنهاء و تدوير الزوايا :
avatar
Robenhood
رباعية سفلية
رباعية سفلية

عدد المساهمات : 18
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 16/02/2011
العمر : 27

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى